Пришло время, когда импортированный газ на порядок превышает объемы добытого на родине. Долгое время импорт из стран Европы природного газа был на уровне около 65 млн куб.м. (что составляет 99% технической мощности. Эти данные первыми подала ТБ «Украинская энергетическая биржа» (ТБ «УЭБ»), официальный сайт www.ueex.com.ua.  

Если сравнивать цифру импорта и собственной добычи, то получаются такие цифры: 55 млн куб.м/день против импортированных 65 млн куб.м/день. В подземных хранилищах страны есть запасы природного газа, которые составляют порядка 18 млрд куб.м. Каждые сутки хранилище пополняется. Объем закачки приблизительно 76 млн куб. м.

Однако, как утверждают специалисты, в связи с тем, что в начале 2020 года планируется остановка транзитного газа через Украину есть возможность того, что ситуация изменится. Есть существенный риск, что страны Евросоюза прекратят поставлять газ для страны. В связи с эти, чтобы себя обезопасить, в подземных хранилищах Украины должно быть не менее 20 млрд куб. м газа. Только это поможет выглядеть сильно в случае, если начнется конфликт со стороны Кремля. 

На 2019 год у правительства был план заполнить подземные хранилища на 20 млрд куб. м больше, чем было ранее. Это могло бы полностью обезопасить от кризиса, который может возникнуть в случае, если закон о прерывании транзита российского газа вступит в силу. Однако на конец лета хранилище было заполнено всего на 55%. 

В межсезонный период в этом году активно транспортировался газ из стран Евросоюза. Цифра в 2019 составила 8,7 млрд куб. м. Этот показатель превышает тот, который был в 2017 и 2018 годах в этот же период на 3 млрд куб. м, что на 53%. Такой шаг также был сделан исключительно для того, чтобы максимально заполнить хранилище. Без этого отопительный сезон в Украине может получить сбои. Чтобы этого не произошло необходимо 20 млрд куб. м, поэтому сейчас очень важно приложить максимальное количество усилий на бесперебойную работу с середины октября до середины апреля. 

Специалисты сделали акцент на том, Украина уже длительное время не занимается поставками голубого топлива для собственных целей с территории Российской Федерации. Весь импортируемый газ страна получает исключительно из стран ЕС, 

В цифрах картина получается такая: с начала 2019 года в Украину импортировали 11,2 млрд куб. м газа. Он пришел из Словакии (7 млрд куб. м), Венгрии (3,1 млрд куб. м), Польши (1,1 млрд куб. м). 

Несмотря на то, что Украина не импортирует газ с территории России еще с далекого ноября 2015 года, она обеспечивает транзит российского газа через свою территорию. С того момента страна пользуется исключительно газом, который импортируется из стран Европейского Союза. 9 сентября этого года цифра достигла 69,1 млн куб. м/день. Это рекордная цифра за все время.

Ведущие специалисты не могут нарадоваться этому факту. Этот исторический момент говорит о том, что импорт газа в стране соответствует 100% технических мощностей, а это действительно знаковое событие. Украина не имеет права пользоваться всей инфраструктурой на границе (значительную часть контролирует Газпром, поэтому требуется время на то, чтобы он привел правила работы на границе к европейским стандартам). Есть причины полагать, что с начала 2020 года ситуация нормализуется и проблема уйдет. 

У Украины сейчас есть все возможности выйти на необходимые объемы, без проблем пережить отопительный сезон и никак не пострадать от закрытия транзита российского газа через свою территорию. Еще один новый в этом году способ экономии — покупка электроэнергии через биржиwww.ueex.com.ua/auctions/electricenergy/.